2019年2月21日木曜日

豆腐を作ったなら、おから料理!



(1月下旬の記録)
豆腐を作ったなら、
やっぱり、これ、しないとね。

人参、緑豆はるさめ、ひじき、マッシュルーム。冬のラダックでもこれなら揃った‼︎ 炒め煮です。
しかし、チビ2人は食べてくれない。長女はマズイと言って食べず。親戚の子もまるで食べられないと言う。で、ワンボはというと、一口食べて、これは美味しい!と言ってくれた。がしかし、だんだん、ちょっと重たいね…。全部は食べられないかなぁ…と言い出す。だって、確かに食べやすさを優先して、油は多めにしましたから😆
ということで、
こんな美味しいものを独り占め…💕 状態。みんな、もったいなすぎです。
ですが、ちょうど遊びにきたワンボ叔母シスターズに振る舞うと、これは美味しいと、小鉢でおかわりをしてくれるという、予想外の展開。あの、失礼ながら食のストライクゾーンが狭いラダッキーに、ウケた😍
そして、豆腐の説明にあたっては、ソヤビーンで作るパニールと言ってみたら、案外わるくなかった😁
あ、あと後日談ではありますが、ブランチをして、お腹が空いた頃の昼下がり、長女に、とにかくもう一回食べてみな、絶対食べれるから!と半ば強制的に食べさせてみました。食べ物ってね、慣れだから。初めてのものでも、何度か食べるといつの間にか美味しくなるの💕という魔法の言葉をかけてみたら…、本当に、美味しい!と言って、また小鉢におかわりをせがまれました‼️ よっしゃ〜〜。笑 

1 件のコメント:

マウンテニア さんのコメント...

悦子さん、こんにちは。ちょくちょくのぞかせていただいています。
昨年9月お世話になった柳です。その節はありがとうございました。
先週、モロッコにいきましたが、そこでラダックLOVEな方と知り合い、さんざん語り合いました。

豆腐におから、力作ですね。限られた中で生活を楽しもうと豊かになされているお姿をうらやましく尊敬しつつ拝見しました。
たしか次女様がフンバラナイト・デヌウーニョさんとお聞きしたような・・ちがいましたっけ。おからは特効薬かと思いますが(笑)
そしてお誕生日おめでとうございました。1月末だと、わたくしとかなり近いかと思われ、親近感を持った次第でした。
日本も櫻のつぼみが見えはじめ、花粉に悩ませる季節となりました。